Was ist Jugendwehr?

Informationen über die Jugendfeuerwehr

Was macht die Feuerwehr überhaupt?

Die Feuerwehr...

verhütet und bekämpft Brände, und hilft bei allen anderen Unglücksfällen.
Dabei rettet sie Menschen und Tiere, und schützt Sachwerte !
Städte und Gemeinden sind per Gesetz verpflichtet eine Feuerwehr zu unterhalten. Dazu stellen sie Feuerwehrgerätehäuser sowie Löschfahrzeuge mit den entsprechenden Löschgeräten zur Brandbekämpfung und Hilfeleistung zur Verfügung.
Doch dies alles reicht natürlich nicht aus, damit so eine Feuerwehr auch richtig gut funktioniert. Hierzu braucht es Menschen also Feuerwehrfrauen und -Männer, die gut geschult, diese Gerätschaften auch zum Einsatz bringen können.

Was macht die Jugendfeuerwehr ?

Die Jugendarbeit der Jugendfeuerwehr besteht im allgemeinen aus praktischen feuerwehrtechnischen Übungen (z. B. Funkübungen, Löschangriffen, Erste Hilfe etc.), theoretischen feuerwehrtechnischen Übungen (z. B. Verhalten im Brandfall, Aufklärung über die Gefahren von Feuer, Löschmittellehre, etc.)  sowie Übungsabenden der allgemeinen Jugendarbeit (z. B. gemeinsames Kochen, Spielabende, Grillfest am Lagerfeuer, Schlittschuhlaufen, Schwimmen, Besichtigungen usw.).

Bei den praktischen Übungsabenden wird den Jugendlichen der Umgang mit den Gerätschaften der Feuerwehr, wie z. B. der Umgang mit dem Feuerlöscher, Schläuchen und allen feuerwehrtechnischen Geräten beigebracht.

Bei den theoretischen Übungsabenden wird den Jugendlichen  z. B. das Verhalten im Brandfall, das Löschen von Feuer, Erste Hilfe, Gerätekunde, Knote & Stiche usw. auf interessante Art & Weise beigebracht.

Bei den Übungen der allgemeinen Jugendarbeit, lernen die Jugendlichen spielerisch den Umgang in der Gruppe miteinander. Vom Basteln bis zu gemeinsamen Zeltlagern wird hier einiges geboten.

Wie komme ich jetzt zur Feuerwehr ?

Bereits mit 8Jahren können interessierte Mädchen und Jungen bei der Feuerwehr mitmachen. Das nennt sich dann Jugendfeuerwehr.
Die Ausbildung endet in der Regel mit dem Erreichen des 16. Lebensjahres und dem Erwerb des Leistungsabzeichens der Deutschen Jugendfeuerwehr. Nun werden die Jugendlichen endlich in die so erwartete aktive Feuerwehr übernommen.
Mitzubringen brauchst Du nur Lust und Interesse. Die Ausrüstung, die aus Übungsanzug, Helm, Schuhen und Handschuhen besteht, wird kostenlos zur Verfügung gestellt.

Wenn du Interesse an der Jugendfeuerwehr hast, komm doch einfach einmal bei einer unserer Übungen vorbei oder melde dich bei einem der Betreuer:

Daniel Müller 06874 - 183821

Edlinger Marc   06874 -